Levantamento: todos os erros contra e favor do Corinthians no Brasileirão 2017

152 mil visualizações 286 comentários Reportar erro

Por Mayara Munhoz e Rodrigo Vessoni

Arbitragem tem sido assunto recorrente no dia-a-dia do Corinthians

Daniel Augusto Jr/Ag. Corinthians

O assunto arbitragem parece não querer sair do noticiário do Corinthians. Já teve polêmica com gol de mão do Jô, gols mal anulados e pênaltis não dados.

Pensando nisso e também por conta das inúmeras reclamações de torcedores adversários, o Meu Timão fez um levantamento completo sobre os erros de arbitragem em jogos do Corinthians na edição atual do Campeonato Brasileiro. Para ser justo, foram destacados os erros contra e também a favor da equipe de Fábio Carille, destacando apenas os lances que não geraram interpretações variadas.

Além de mostrar rodada a rodada, o Meu Timão também contou com uma "ajuda" da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). A entidade publica em seu site oficial análises dos principais lances de arbitragem das rodadas do Brasileiro desde o início. Muitos não são avaliados, como é possível ver na listagem abaixo.

Confira abaixo o levantamento rodada a rodada do Campeonato Brasileiro sobre lances errados da arbitragem em jogos do Corinthians. A nota é atualizada após o final de cada rodada do nacional.

1ª rodada - Corinthians 1x1 Chapecoense

ERRO A FAVOR: Aos nove minutos do primeiro tempo, quando a partida estava 0 a 0, o volante Gabriel bloqueou um chute de João Pedro da Chapecoense dentro da área com o braço. O árbitro Elmo Alves Resende Cunha não marcou nada.

Análise da CBF: Decisão errada da arbitragem - deveria ter sido pênalti sem cartão para o Gabriel.
Aplicação da regra: o jogador defensor pratica uma infração ao lançar-se na bola de forma deliberada. A jogada não foi caracterizada como ataque promissor.

2) CORINTHIANS X CHAPECOENSE from Arbitragem on Vimeo.

2ª rodada - Vitória 0x1 Corinthians

Não houve erros de arbitragem contra nenhum dos dois times.

3ª rodada - Atlético-GO 0x1 Corinthians

4ª rodada - Corinthians 2x0 Santos

5ª rodada - Vasco 2x5 Corinthians

ERRO A FAVOR: Em dividida com o volante Paulo Roberto dentro da área, o atacante Manga Escobar fica no chão. O árbitro Wagner Reway deixa o jogo seguir e não dá o pênalti.

Análise da CBF: O lance não foi considerado um erro e não foi analisado no site da entidade.

6ª rodada - Corinthians 3x2 São Paulo

ERRO CONTRA: Aos 17 minutos do primeiro tempo, Júnior Tavares cobra falta para a área, Gilberto desvia de cabeça e marca o gol. A jogada estava impedida. Auxiliar Pablo Almeida Costa não marca, e árbitro Ricardo Marques Ribeiro valida o tento.

ERRO CONTRA: No final do primeiro tempo, Marquinhos Gabriel cruzou a bola e Lucão abriu o braço e a bola tocou no mesmo. O árbitro Ricardo Marques Ribeiro não considerou toque de mão e não marcou pênalti para o Corinthians.

Análise da CBF: Nenhum dos dois lances foram analisados pelo site da entidade.

7ª rodada - Corinthians 1x0 Cruzeiro

ERRO CONTRA: Aos 11 minutos do segundo tempo, Jadson lança a bola para Jô, que sai na cara do goleiro Fábio sozinho. O árbitro Leandro Pedro Vuaden marca impedimento e não deixa a jogada seguir.

Análise da CBF: O lance não foi analisado pela entidade.

Jô não estava impedido no momento que Jadson chuta a bola

Reprodução / Twitter

ERRO A FAVOR: Aos 36 minutos do segundo tempo, Ábila é puxado dentro da área por Pablo. O árbitro deixa seguir e não assinala pênalti para o Cruzeiro.

Análise da CBF: Decisão errada da arbitragem - deveria ter sido marcado pênalti para o Cruzeiro.
Aplicação da regra: O jogador que segurar seu adversário deve ser punido com tiro livre direto ou tiro penal contra sua equipe.

8ª rodada - Coritiba 0x0 Corinthians

ERRO CONTRA: Aos 42 minutos do segundo tempo, Jô tabela com Maycon dentro da área, e bate para o fundo da rede. O auxiliar Michael Correia assina impedimento e o árbitro Marcelo de Lima Henrique anula o gol legal do Corinthians.

Análise da CBF: Decisão errada da arbitragem - nada a marcar, deveria seguir o jogo e validar o gol.
Aplicação da regra: Um jogador não se encontrará em posição de impedimento, quando estiver em linha com os penúltimos ou últimos adversários.

9ª rodada - Corinthians 3x0 Bahia

ERRO CONTRA: Aos 11 minutos do segundo tempo, Gabriel faz falta em Vinícius, leva o segundo cartão amarelo e é expulso da partida. A falta, porém, não foi era para cartão.

10ª rodada - Grêmio 0x1 Corinthians

ERRO CONTRA: No final do primeiro tempo, após bola lançada dentro da área gremista, Edílson segurou Rodriguinho, dando praticamente uma gravata no corinthiano. O árbitro Wilton Pereira marcou falta de Balbuena em outro lance e ignorou o pênalti.

Edilson segurando Rodriguinho; árbitro não deu falta

11ª rodada - Corinthians 1x0 Botafogo

ERRO A FAVOR: Aos cinco minutos do segundo tempo, o árbitro Rodolpho Toski Marques assinalou pênalti para o Corinthians em falta sofrido por Guilherme Arana. A falta, porém, aconteceu fora da área e não seria pênalti. Na cobrança, Jô chutou e Gatito defendeu.

Análise da CBF: Decisão errada da arbitragem - apenas teria quer ser aplicada a falta e o tiro livre direto.
Aplicação da regra: Será concedido um tiro livre direto a favor da equipe adversária do jogador que praticar ou tentar dar um calço ou rasteira em um adversário.

12ª rodada - Corinthians 2x0 Ponte Preta

Observação: vale citar que o árbitro Ricardo Marques Ribeiro chegou a advertir o zagueiro Balbuena após o pênalti a favor da Ponte Preta, mas posteriormente retirou e aplicou corretamente em Guilherme Arana, autor da falta.

13ª rodada - Palmeiras 0x2 Corinthians

14ª rodada - Corinthians 2x2 Atlético-PR

ERRO A FAVOR: Aos 29 minutos do segundo tempo, Moisés pisa no pé de Jonathan dentro da área. O árbitro Sandro Meira Ricci não marca nada.

15ª rodada - Avaí 0x0 Corinthians

16ª rodada - Fluminense 0x1 Corinthians

ERRO CONTRA: Aos 33 minutos do primeiro tempo, Giovanni Augusto cobra escanteio, e Jô tem a camisa segurada por Léo. O árbitro Rafael Traci nada marca.

17ª rodada - Corinthians 1x1 Flamengo

ERRO CONTRA: Aos 12 minutos do primeiro tempo, Maycon invadiu a área pela direita, cruzou para Jô, que livre mandou a bola para o fundo do gol. O auxiliar levanta a bandeira e o árbitro Ricardo Marques Ribeiro anula o gol de maneira equivocada.

Análise da CBF: Decisão errada da arbitragem - o impedimento não deveria ter sido marcado e o gol validado.

Aplicação da regra: Um jogador estará em posição de impedimento quando qualquer parte de sua cabeça, corpo ou pés estiver próximo da linha de meta adversária do que a bola e o penúltimo adversário, ou seja, se estiver à frente da linha da bola e o penúltimo de adversário.

18ª rodada - Atlético-MG 0x2 Corinthians

19º rodada - Corinthians 3x1 Sport

20ª rodada - Chapecoense 0x1 Corinthians

21ª rodada - Corinthians 0x1 Vitória

ERRO CONTRA: Aos 19 minutos do primeiro tempo, Jô tenta chutar a bola dentro da área, mas recebe um chute de Kanu na perna e fica caído. O árbitro Eduardo Tomaz Valadão manda seguir e não vê pênalti.

ERRO A FAVOR: Aos quatro minutos do segundo tempo, Caíque cruzou para a área e Kanu marcou de cabeça. A arbitragem marcou impedimento de maneira equivocada e o gol era legal.

22ª rodada - Corinthians 0x1 Atlético-GO

ERRO CONTRA: Aos sete minutos do segundo tempo, o volante Paulinho puxou o zagueiro Pablo pela camisa dentro da área. O árbitro Péricles Bassols nada marcou.

23ª rodada - Santos 2x0 Corinthians

24ª rodada - Corinthians 1x0 Vasco

ERRO CONTRA: Aos 17 minutos do primeiro tempo, Jô é derrubado na área após choque com Anderson Martins. O árbitro Elmo Alves Resende Cunha não marca pênalti.

ERRO CONTRA: Nos minutos finais do primeiro tempo, Jô dominou a bola na grande área e caiu ao ter as pernas trançadas por Breno. O árbitro novamente não viu problema na ação do zagueiro e mandou o jogo seguir.

ERRO CONTRA: No segundo tempo, Balbuena foi abraçado por um jogador do Vasco e empurrado até ser derrubado na entrada da área. A jogada não foi vista, mais uma vez, por Elmo Alves.

ERRO A FAVOR: Aos 28 minutos do segundo tempo, Marquinhos Gabriel cruza para Jô, que com ajuda do braço, manda a bola para o fundo as redes marcando o gol do Corinthians. A arbitragem valida o lance.

Análise da CBF: Decisão errada da arbitragem - o gol não deveria valer, Jô deveria levar cartão amarelo e seria tiro livre direto.

Aplicação da regra: O árbitro adicional deveria ter comunicado o árbitro de que o jogador atacante utilizou da mão para ganhar vantagem e fazer o gol, porém, em função do obstáculo do poste que se encontrava entre a visão do adicional, braço do atacante e a bola, o árbitro adicional ficou impossibilitado de ter a convicção para informar a infração. O jogador atacante em uma ação deliberada utiliza da mão para fazer um gol. O árbitro deve marcar tiro livre direto a favor da equipe adversária e aplicar o cartão amarelo ao jogador por tentar fazer um gol com a mão – conduta antidesportiva. Págs. 70 e 108, LR2017/18.

25ª rodada - São Paulo 1x1 Corinthians

ERRO A FAVOR: Aos quatro minutos do segundo tempo, Cueva tocou para Marcos Guilherme, Pablo se antecipou e recuou a bola para Cássio. O goleiro corinthiano pegou a bola com as mãos, mas o árbitro Wagner do Nascimento Magalhães não marcou nada.

26ª rodada - Cruzeiro 1x1 Corinthians

ERRO CONTRA: Maycon cobrou falta da esquerda e Balbuena cabeceou a bola para dentro do gol. O tento, porém, foi anulado pelo árbitro Rodolpho Toski Marques. O auxiliar Victor Hugo Imazu dos Santos assinalou impedimento inexistente no lance. Léo, do Cruzeiro, estava com a perna esticada e dava condição no momento do passe.

Análise da CBF: Decisão errada da arbitragem - nada a marcar, validar o gol.

Aplicação da regra: O jogador que cabeceia a bola em gol estava em linha com o penúltimo defensor, desta forma não havia posição de impedimento.

Pé de Léo dava condição para o gol de Balbuena

Reprodução / TV

27ª rodada - Corinthians 3x1 Coritiba

ERRO A FAVOR: Aos 41 minutos do segundo tempo, o atacante Rildo recebeu bola nas costas da zaga do Corinthians e marcou o que seria o gol de empate do Coritiba na partida. O gol, no entanto, foi anulado pelo juiz Claúdio Francisco Lima. Quem levantou a bandeira equivocadamente foi o bandeira Cleriston Clay Barreto.

Análise da CBF: Decisão errada da arbitragem - nada a marcar, segue o jogo.

Aplicação da regra: O jogador atacante que se encontra em mesma linha com os penúltimos defensores no momento em que a bola é passada por seu companheiro estará em posição regular.

28ª rodada - Bahia 2x0 Corinthians

29ª rodada - Corinthians 0x0 Grêmio

30ª rodada - Botafogo 2x1 Corinthians

ERRO CONTRA: No último minuto da partida, Jô recebe uma bola de costas para o defensor e, ao tentar o giro, tem as pernas trançadas pelo jogador adversário. O lance, dentro da área, não foi marcado pelo árbitro Rodrigo Batista Raposo, que encerrou o confronto na sequência.

31ª rodada - Ponte Preta 1x0 Corinthians

32ª rodada - Corinthians 3x2 Palmeiras

ERRO A FAVOR: Aos 27 do primeiro tempo, Guilherme Arana tocou para Rodriguinho, que bateu cruzado e Romero mandou a bola para o fundo do gol. O paraguaio, porém, estava impedido. O gol foi irregular.

Romero estava adiantado e impedido no momento do chute

Reprodução/TV

Balanço final de erros contra e a favor

Erros a favor: 10
Erros contra: 15

Veja mais em: Erros de arbitragem e Campeonato Brasileiro.

• Matheus Pereira conta como a depressão influenciou sua decisão de não fechar com o Corinthians

• Augusto Melo afirmou que o elenco do Corinthians está fechado

Corinthians vai para último dia de janela com elenco fechado até meio do ano; relembre especulações

• Volante se oferece para retornar ao Corinthians, mas sofre resistência

Volante é oferecido para retornar ao Corinthians, mas sofre resistência; entenda

• Corinthians se reapresenta no CT Joaquim Grava após primeira derrota no Brasileirão

Corinthians se reapresenta no CT Joaquim Grava após primeira derrota no Brasileirão; veja como foi