Caridade ao São Paulo e jogos de 20 minutos: a divergência histórica entre Corinthians e Palmeiras

50 mil visualizações 168 comentários Reportar erro

Corinthians e Palmeiras batem cabeça sobre retrospecto do Dérbi

Daniel Augusto Jr/Ag. Corinthians

O triunfo do Corinthians por 1 a 0 sobre o Palmeiras, no último domingo, pelo Campeonato Brasileiro, garantiu ao Timão o empate no número de vitórias em relação ao arquirrival no retrospecto de 101 anos de duração do Dérbi. Ao menos segundo as contas alvinegras...

Corinthians e Palmeiras divergem historicamente - e o Meu Timão explica abaixo o porquê - sobre o retrospecto do clássico. No entendimento do clube alvinegro, as contas agora estão empatadas com 126 vitórias para cada lado, além de 106 empates. Já o rival alviverde alega ter 130 triunfos diante de 128 corinthianos e ainda outros 110 empates.

A divergência se dá por conta de dez partidas consideradas pelo Palmeiras - e não consideradas pelo Corinthians. Nove desses jogos foram válidos pelo Torneio Início Paulista; o outro, pela Taça Augusto Henrique Mündell Júnior de 1938.

O Torneio Início Paulista foi disputado entre 1919 e 1958, com edições esporádicas em 1969, 1984, 1986, 1991 e 1996. O diferencial desta competição era o fato de ela ser disputada em um único dia. Por conta disso, as partidas tinham duração reduzida - eram disputadas em dois tempos de dez minutos cada (20 minutos por jogo). A final era exceção, sendo disputada em 60 minutos (dois tempos de meia hora).

• Retrospecto do Corinthians contra o Palmeiras no Torneio Início Paulista: duas vitórias, três empates e quatro derrotas.

A Taça Augusto Henrique Mündell Júnior de 1938 foi um torneio organizado pelo São Paulo, que menos de três anos após sua refundação enfrentava grave crise financeira e decidiu assim criar uma competição para angariar fundos por meio da venda de ingressos. Aceitaram participar os rivais Corinthians, Palestra Itália e Portuguesa, cujos torcedores "compraram a ideia" e marcaram presença no Parque Antártica (palco da disputa, travada em um único dia com jogos semifinais e final em tempo reduzido - menos de 90 minutos).

• Retrospecto do Corinthians contra o Palmeiras na Taça Augusto Henrique Mündell Júnior de 1938: um empate, na semifinal (Timão avançou à final por dois escanteios a zero - critério de desempate adotado no torneio).

O Corinthians se recusa a levar em consideração as dez partidas em questão por terem sido disputadas em menos de 90 minutos. O Palmeiras, por sua vez, leva em consideração o fato de os jogos terem sido disputados com uniformes, equipes de arbitragem e público pagante.