Corinthians 2 x 1 Ferroviária - Final - Brasileiro Feminino 2023

Brasileiro Feminino 2023 - Corinthians 2 x 1 Ferroviária

Partida de futebol entre Corinthians 2 x 1 Ferroviária nBrasileiro Feminino 2023

Corinthians 2 x 1 Ferroviária

Corinthians vira sobre a Ferroviária na Neo Química Arena e é pentacampeão do Brasileirão Feminino

O Corinthians se tornou pentacampeão do Brasileirão Feminino. De virada, as Brabas venceram a Ferroviária por 2 a 1 na tarde deste domingo, na Neo Química Arena, e levantaram pela quinta vez a taça do campeonato, a quarta de forma consecutiva. Mylena Carioca foi quem abriu o placar para as adversárias, enquanto o Timão empatou com Jheniffer, antes do intervalo. Tamires marcou o gol do título no segundo tempo.

As Brabas começaram melhor o primeiro tempo, mas foi a Ferroviária que abriu o placar na primeira chance aos nove minutos, com Mylena Carioca, de cabeça. O Corinthians pressionou até o final da primeira etapa e viu a goleira Luciana fazer grandes defesas. Porém, aos 41 minutos, Jheniffer aproveitou cobrança de escanteio de Duda Sampaio e, também de cabeça, deixou tudo igual.

Em jogo mais disputado no começo do segundo tempo, o Corinthians conseguiu a virada na raça. Millene fez desarme no meio-campo e conduziu até a linha de fundo para cruzar para Tamires, que escorou com o pé esquerdo para anotar o segundo gol das Brabas no confronto e dar o quinto título do Brasileirão para o Timão.

A equipe de Arthur Elias conseguiu a revanche contra a Ferroviária após quatro edições do campeonato, quando foi vice-campeã para as rivais no ano de 2019, na Fazendinha. Além disso, as Brabas conquistaram o oitavo título jogando a final na Neo Química Arena.

Anota aí, Fiel! - O próximo compromisso das Brabas será na quinta-feira, quando enfrenta o São Bernardo na Fazendinha. A bola vai rolar às 21h e será válido pela 11ª rodada da primeira fase do Paulistão Feminino.

Para a grande decisão, o técnico Arthur Elias contou com o retorno da zagueira Tarciane, que ficou fora do jogo de ida por suspensão. Além disso, o comandante realizou algumas mudanças no time titular em relação ao primeiro confronto.

Dessa forma, o Corinthians foi escalado da seguinte maneira: Lelê; Paulinha, Tarciane, Mariza e Yasmim; Duda Sampaio, Gabi Zanotti, Jaque e Tamires; Millene e Jheniffer.

A escalação do Corinthians para a final do Brasileirão Feminino, contra a Ferroviária

No banco de reservas, Arthur Elias ainda contou com as seguintes atletas: Tainá Borges, Katiuscia, Giovanna Campiolo, Luana Bertolucci, Isabela, Grazi, Diany, Vic Albuquerque, Gabi Portilho, Fernanda, Ju Ferreira e Andressa.

A Ferroviária, sob o comando de Jéssica Lima, mandou a campo a seguinte equipe: Luciana; Moniquinha, Day Silva, Luana Sartório e Géssica; Barrinha, Suzane e Raquel; Mylena Carioca, Ludmilla e Laryh.

Diante da Fiel, que fez linda festa nas arquibancadas com direito a um mosaico para Arthur Elias, as Brabas começaram o jogo em cima da Ferroviária. Logo no primeiro minuto, Tamires tabelou com Millene pelo lado esquerdo da grande área e cruzou rasteiro para o meio, mas a bola passou com perigo por todas as jogadoras e a Ferroviária cortou o perigo para escanteio.

O Corinthians jogava com o time inteiro no campo de ataque, com as últimas defensoras no limite da linha intermediária, e marcando forte a saída de bola da Ferroviária. As adversárias, por outro lado, buscava atrair o máximo de jogadoras alvinegras possíveis para realizar lançamentos diretos nas costas da defesa do Timão visando explorar a velocidade das jogadoras de ataque.

As Brabas voltaram a chegar com perigo aos oito minutos. Jaque engatou o contra-ataque e conduziu até a entrada da grande área. A meia-atacante foi acompanhada por duas outras companheiras, mas preferiu ajeitar a bola para o pé esquerdo e arriscar a finalização de média distância, mas a bola foi fraca e a goleira Luciana fez a defesa tranquila.

No minuto seguinte, o Corinthians viu a Ferroviária abrir o placar no primeiro ataque efetivo das adversárias. Laryh recebeu pelo lado esquerdo da defesa do Timão e, mesmo cercada pela marcação alvinegra, teve espaço e tempo para ver a infiltração de Mylena Carioca na grande área e cruzou na cabeça da companheira, que se antecipou à marcação de Yasmim e desviou o suficiente para vencer Lelê no lance e balançar as redes.

Após o gol sofrido, o Corinthians intensificou a marcação pressão sobre a Ferroviária. Em recuperação de bola no campo de defesa, as Brabas chegaram rápido ao ataque e Duda Sampaio inverteu o jogo para Jaque na direita. A camisa 30 tentou o chute, mas foi bloqueada e ficou com o rebote na entrada da grande área, onde tentou tabela com Gabi Zanotti, mas deixou Duda ter a posse e a volante cruzou para a pequena área, mas a defesa adversária afastou o perigo.

Aos 15 minutos, novo erro da Ferroviária na saída de bola e quase o empate do Corinthians. Zanotti se antecipou à marcação, tocou para Millene e a atacante acionou Jheniffer. A atacante rolou de volta para a camisa 10, que bateu rasteiro de primeira com o pé direito, mas Luciana fez a defesa no canto em dois tempos.

O ímpeto ofensivo do Corinthians diminuiu após o fim do primeiro terço do primeiro tempo. Mesmo com mais posse de bola, as Brabas tinham dificuldades de encontrar espaços na grande área da Ferroviária, que se defendia bem do toque de bola alvinegro e passou a evitar a saída de bola por passes curtos na defesa.

A Ferroviária, por sua vez, aproveitava o desgaste corinthiano para engatar os contra-ataques, principalmente pelo lado esquerdo da defesa corinthiana, com Mylena Carioca.

Insatisfeito com o ataque do Corinthians, que pouco incomodava no lado direito do ataque, Arthur Elias fez a primeira alteração ainda aos 34 minutos do primeiro tempo. Jaque deixou o gramado da Neo Química Arena para dar lugar a Gabi Portilho, que passou ocupar o mesmo setor da companheira.

Aos 36 minutos, novo susto para a Fiel. Tarciane tentou dar um chutão para afastar o perigo e carimbou na jogadora da Ferroviária. A bola voltou para a defesa do Corinthians e Laryh correu para aproveitar a sobra e Lelê, adiantada, fez o mesmo para impedir a progressão das oponentes. A goleira deu um carrinho na bola e conseguiu ainda o lateral para o Timão.

Quatro minutos depois, as jogadoras do Corinthians e a Fiel na Neo Química Arena reclamaram de pênalti após toque de mão em Day Silva na grande área. A árbitra Edina Alves Batista, no entanto, mandou o jogo seguir.

Na sequência do lance, Millene aproveitou deixada na entrada da grande área, dominou e chutou forte de pé direito, mas viu Luciana fazer grande defesa e manter o placar zerado. Na cobrança de escanteio, Duda Sampaio cruzou na cabeça de Tarciane. A zagueira cabeceou firme, mas a goleira da Ferroviária saltou para realizar nova intervenção.

E no novo escanteio após esse lance, aos 41 minutos, o Corinthians empatou o jogo e a Fiel explodiu de alegria nas arquibancadas. Duda Sampaio dessa vez colocou a bola na cabeça de Jheniffer e a camisa 9 subiu mais alto que a marcação da Ferroviária e só escorou para balançar as redes de Luciana, que nem pulou para tentar fazer a defesa.

Nos minutos finais do primeiro tempo, o Corinthians manteve a pressão forte sobre a Ferroviária em busca da virada. Em cobrança de escanteio aos 49 minutos, a defesa adversária afastou parcialmente e Tamires ficou com a sobra no lado oposto. A lateral, que estava atuando como meia-esquerda, devolveu a bola para a grande área e encontrou Paulinha. A lateral teve liberdade para dominar e cruzar fechado, mas Luciana estava atenta e desviou para fora.

O último escanteio não resultou em lance de perigo para o Corinthians e a árbitra apitou o fim do primeiro tempo: Corinthians 1 a 1 Ferroviária.

O segundo tempo começou com o jogo mais disputado em relação a primeira etapa. As duas equipes faziam muitas faltas e a bola pouco rolou nos primeiros minutos.

A primeira boa chegada, porém, foi da Ferroviária. Aos quatro minutos, Moniquinha recebeu pelo lado esquerdo da grande área do Corinthians e fez cruzamento para Mylena Carioca. A atacante oponente emendou um chute de voleio, mas não pegou bem na bola e Lelê conseguiu fazer a defesa.

O Timão respondeu quatro minutos depois. Millene tabelou com Gabi Zanotti na entrada da grande área e fez enfiada de bola procurando Jheniffer, que se intiltrava na defesa da Ferroviária. A camisa 9, todavia, foi antecipada pela zagueira Luana, que cortou o perigo de carrinho.

Ainda sem finalizar a gol e com muitos erros de passe no segundo tempo, Arthur Elias preparou as primeiras substituições. Vic Albuquerque e Katiuscia estavam prontas para entrarem nas vagas de Paulinha e Millene.

Entretanto, Millene não deixaria o campo antes de fazer a jogada do gol da virada do Corinthians. Na raça, a camisa 14 desarmou a oponente no lado direito do meio-campo e correu até a linha de fundo, onde fez cruzamento para a grande área e viu Tamires se antecipar à marcação e escorar de pé esquerdo para fazer 2 a 1 para as Brabas.

Depois da virada, o Corinthians tentava aproveitar o momento de instabilidade emocional da Ferroviária e seguia no campo de ataque. Em busca pelo empate, as adversárias ficavam desorganizadas no sistema defensivo e as Brabas partiam com jogadas rápidas de infiltração para ampliar o placar.

E por pouco o Corinthians não fez o terceiro aos 21 minutos. Em cobrança de falta, Duda Sampaio lançou a bola na área e a defesa da Ferroviária afastou mal para a pequena área, onde estava Jheniffer. A camisa 9 ficou de frente para Luciana e chutou em cima da goleira. No rebote, Gabi Zanotti tentou nova finalização, mas a camisa 1 adversária reagiu a tempo e fez nova intervenção.

As comandadas de Arthur Elias seguiram martelando a Ferroviária, mas dessa vez em contra-ataques. O Timão tinha espaço para invadir o campo de defesa das oponentes, mas pecava no último passe e desperdiçava a chance de ampliar o marcador.

Com gás de sobra, Tamires chegou pelo lado esquerdo do ataque em velocidade e fez cruzamento fechado para a segunda trave, onde estava Jheniffer. A atacante, contudo, não conseguiu escorar e a bola saiu pela linha de fundo.

A equipe de Jéssica Lima tentava esboçar uma pressão no final do jogo, mas a defesa do Corinthians estava bem postada e Lelê não precisou sujar os uniformes para fazer intervenções. Luciana, por sua vez, foi fundamental para fazer com que a Ferroviária ainda sonhasse com o título.

A goleira parou o chute colocado de Jheniffer da entrada da grande área aos 43 minutos. A atacante corinthiana escolheu o canto direito de Luciana, mas a camisa 1 saltou para mandar a bola para escanteio.

Aos 49 minutos, a torcida do Corinthians respirou fundo em lance que quase resultou em gol de empate da Ferroviária. Em escanteio cobrado, Sochor desviou de cabeça e a bola bateu no travessão. Na sequência da jogada, a defesa do Timão afastou o perigo.

No último minuto da partida, Jheniffer recebeu lançamento e ficou de frente com apenas uma defensora da Ferroviária. A atacante rolou para esquerda, onde estava Gabi Portilho. A meia-atacante conseguiu o domínio, mas já havia ficado sem ângulo para uma finalização e tentou tocar para a pequena área. Porém, a atleta oponente quem ficou com a bola e rifou para o meio-campo.

Após isso, Edina Alves apitou o final do jogo e decretou o pentacampeonato do Corinthians no Brasileirão Feminino.

Ficha técnica de Corinthians 2 x 1 Ferroviária

Competição: Campeonato Brasileiro Feminino
Local: Neo Química Arena, São Paulo, SP
Data: 10 de setembro de 2023 (domingo)
Horário: 16h00 (de Brasília)
Árbitro: Edina Alves Batista
Assistentes: Neuza Ines Back e Fabrini Bevilaqua Costa
Árbitro de vídeo: Daiane Muniz
Gols: Tamires, Jheniffer (Corinthians); Mylena Carioca (Ferroviária)
Cartões amarelos: Mariza e Millene (Corinthians); Luana, Raquel e Eudimilla (Ferroviária)
Público: 42.326 pagantes (público total: 42.566)
Renda: R$ 920.125,90

CORINTHIANS: Lelê; Paulinha (Katiuscia), Mariza, Tarciane e Yasmim; Duda Sampaio, Jaqueline (Gabi Portilho), Gabi Zanotti (Ju Ferreira) e Tamires (Fernanda); Millene (Vic Albuquerque) e Jheniffer.
Técnico: Arthur Elias

FERROVIÁRIA: Luciana; Moniquinha (Daiana Rodrigues), Day Silva, Luana, Gessica (Yngrid), Barrinha, Suzane (Sochor), Raquel, Mylena Carioca (Aline Gomes), Eudimilla e Laryh (Lelê).