Supercopa do Brasil Feminina 2023

Titulos conquistados pelo Corinthians - Supercopa do Brasil Feminina 2023
Corinthians garantiu o bicampeonato da Supercopa Feminina

Depois de uma temporada abaixo do comum em 2022, o Corinthians iniciou 2023 com a conquista de um título ainda no mês de fevereiro. O Timão garantiu o bicampeonato da Supercopa do Brasil Feminina 2023. O torneio, vale destacar, só teve duas edições e, portanto, somente a equipe do Parque São Jorge levantou essa taça.

Este foi o 14º título conquistado pelo Timão desde 2016, quando a modalidade foi reativada dentro do clube. Antes disso, as Brabas ergueram uma taça da Supercopa, quatro do Brasileiro, uma da Copa do Brasil, três da Libertadores, três do Paulista e uma da Copa Paulista.

Como já havia acontecido no ano passado, a competição foi disputada em mata-mata e tiro curto - duração de 5 a 12 de fevereiro. O Corinthians venceu os três jogos disputados, com sete gols marcados e apenas dois sofridos. Os adversários, na sequência, foram Atlético-MG, Internacional e Flamengo.

A Supercopa Feminina foi disputada por oito equipes. Os critérios de classificação foram: os oito melhores colocados, limitados a um por estado, entre os 12 melhores do Brasileirão Feminino e os quatro melhores do Brasileirão Feminino A2.

Os concorrentes das quartas de final foram: Corinthians, Atlético-MG, Internacional, Athletico Paranaense, Real Brasília, Avaí/ Kindermann, Flamengo e Ceará. Os embates foram definidos por sorteio na CBF e o mando de campo foi estabelecido de acordo com o ranking de federações montado pela entidade.

Confira abaixo como foi a campanha do título do Corinthians

Quartas de final

O Corinthians iniciou a disputa no dia 4 de fevereiro contra o Atlético-MG. O duelo aconteceu na Arena Inamar, casa do Água Santa, por conta de reformas e melhorias nos gramados da Neo Química Arena e da Fazendinha. A primeira escalação de Arthur Elias no ano contou com: Lelê, Carol Tavares, Andressa, Tarciane, Tamires, Diany, Lia Salazar, Vic Albuquerque, Gabi Portilho, Jaqueline e Jheniffer.

A equipe venceu por 1 a 0, com gol de Vic Albuquerque. O tento e as grandes emoções aconteceram somente nos 45 minutos finais. No primeiro tempo, o Timão até dominou as ações da partida, mas não conseguiu ser efetivo. Depois do intervalo, logo nos minutos inicias, o Corinthians teve um pênalti marcado ao seu favor após a finalização de Jaqueline desviar na mão da zagueira do Atlético-MG. Na cobrança, porém, Vic Albuquerque bateu rasteiro para fora.

A corinthiana precisou de apenas dez minutos para se redimir. Depois de um desvio adversário na entrada da área, a bola encontrou Jheniffer, que acionou Jaqueline. Ela limpou a marcação e bateu, mas Nicole fez a defesa. A sobra ficou com Vic Albuquerque, que finalizou caindo e viu a bola ultrapassar a linha devagar.

Com a vitória, a equipe se classificou para enfrentar o Internacional, que eliminou o Athletico Paranaense, na semifinal.

Semifinal

O segundo jogo do Corinthians na competição aconteceu no dia 9 de fevereiro, na Neo Química Arena. O Timão bateu o Internacional por 2 a 1, com gols de Diany e Tamires e garantiu a vaga na final. A partida contou com um público de 9.183 pagantes e uma renda de R$ 147.469,50.

O time que começou o duelo foi escalado com: Lelê, Carol Tavares, Taricane, Mariza, Yasmim, Diany, Ju Ferreira, Jaqueline, Milene, Gabi Portilho e Jheniffer. O primeiro tempo foi bastante estudado entre as equipes, com boas chances para os dois lados. Mesmo assim, terminou sem alterações no placar.

Na segunda etapa, aos 15 minutos, o Corinthians conseguiu abrir o marcador. A cobrança de escanteio foi levantada na área e o desvio encontrou Gabi Portilho, que ajeitou para Diany estufar a rede. Minutos mais tarde, Millene foi derrubada entro da área e viu o árbitro assinalar pênalti. A responsável pela cobrança foi Tamires, que bateu alto no canto para converter e colocar o 2 a 0 no placar.

O resultado colocou o Corinthians na final da Supercopa pelo segundo ano consecutivo. Dessa vez, o adversário foi o Flamengo.

Final

O bicampeonato do Corinthians foi conquistado no dia 12 de junho, manhã de domingo, na Neo Química Arena. Na presença de mais de 25.779 mil torcedores, as comandadas de Arthur Elias venceram o Flamengo por 4 a 1. Os gols foram marcados por Tamires e Millene, duas vezes cada.

Para a decisão, Arthur Elias foi a campo com sua força máxima disponível. Dessa forma, as 11 iniciais foram: Lelê; Isabela, Andressa, Tarciane e Yasmim; Diany, Ju Ferreira e Vic Albuquerque; Gabi Portilho, Tamires e Millene.

Os três primeiros gols aconteceram ainda na primeira etapa. O primeiro, inclusive, aconteceu antes mesmo do relógio marcar um minuto. Aos 46 segundos, Portilho fez o cruzamento e Vic finalizou para boa defesa da goleira Bárbara. No rebote, Isabela cruzou na medida para Tamires marcar.

O segundo gol aconteceu aos 35 minutos. Depois de Bárbara derrubar Vic na área, Millene foi duas vezes para a cobrança de pênalti. Na primeira, foi anulada pelo VAR; e na segunda, deslocou a goleira para a direita, acertando o canto esquerdo.

As Brabas ainda marcaram o terceiro para fechar a etapa com “chave de ouro”. Aos 48, no último lance, Vic aproveitou erro da defesa flamenguista e emendou passe para Millene chegar livre na cara do gol. Ela bateu no canto esquerdo e aumentou a vantagem.

O último tento aconteceu aos 11 minutos da segunda etapa. Na ocasião, Portilho arrancou em velocidade pelo lado direito, fez bela jogada e cruzou na medida para Tamires marcar mais um na decisão. Ela estava livre e apenas empurrou à rede flamenguista.

A equipe carioca ainda descontou aos 23, com gol de Daiane. O placar final foi 4 a 1 e mais um título para a galeria do time feminino do Corinthians.

E teve prêmio!

Diferente da primeira edição, a Confederação Brasileira de Futebol (CBF) premiou o campeão da Supercopa Feminina em 2023. O Corinthians, com a vitória em cima do Flamengo, garantiu um prêmio de R$ 500 mil.

Apesar de melhorar em relação ao ano passado, quando não havia premiação, o torneio distribuiu apenas 5% do valor dado ao vencedor da Supercopa Masculina. A competição dos homens deu R$ 10 milhões para o Palmeiras, vencedor, e R$ 5 milhões para o Flamengo, segundo colocado. Para as mulheres, o valor reservado é de R$ 500 mil para as campeãs e R$ 300 mil para as que ficarem na segunda posição.