Coluna do Pergunte ao almanaque

4.1K 35

Jadson comemora com Fagner o seu gol na virada por 3 a 1 sobre o Fluminense, que valeu o hepta brasileiro em 2017

Daniel Augusto Jr./Agência Corinthians

As vezes em que o Corinthians foi campeão de virada

Opinião de Pergunte ao almanaque

visualizações 4.1K comentários 35 0

O F.R. SCCP quer saber quantas vezes o Corinthians foi campe�o ganhando um jogo de virada, como nos 3 a 1 sobre o Fluminense que garantiram o hepta brasileiro, em 2017.

Fa�a como ele! N�s, aqui, vamos continuar esclarecendo as d�vidas dos internautas do site Meu Tim�o sobre hist�ria, estat�sticas ou qualquer outro tipo de curiosidade ligada ao Corinthians, como essa. A base para as respostas ser� sempre o Almanaque do Tim�o, trabalho que desenvolvo h� mais de 20 anos sobre todos os jogos, jogadores e t�cnicos do nosso time desde 1910. Ele virou livro em 2000, foi reeditado em 2005 e agora existe na forma do APLICATIVO ALMANAQUE DO TIM�O, para smartphones e tablets, que pode ser baixado (de gra�a!!!) via Apple Store ou Google Play. Nos dias (e noites) de jogos, esse aplicativo oficial do Corinthians continua sendo atualizado on line.

O APLICATIVO ALMANAQUE DO TIM�O tamb�m traz o GAME DO TIM�O, uma plataforma de quest�es de m�ltipla escolha em que acertos e velocidade de resposta somar�o pontos para um ranking geral de usu�rios cadastrados. Os mais bem ranqueados receber�o pr�mios peri�dicos (semanais, mensais, semestrais e anual), como r�plicas de camisas antigas, camisas oficiais, camisetas, rel�gios, bijuterias, bon�s e livros, al�m de visitas acompanhadas ao Memorial do Clube, no Parque S�o Jorge, e at� ingressos de cortesia para jogos na Arena Corinthians.

CELSO UNZELTE

Celso, assim como o hepta, quais outros t�tulos o Corinthians conquistou de virada?

F.R. SCCP

@ninjasccp

A primeira vez que o Corinthians garantiu um t�tulo oficial vencendo o jogo decisivo de virada foi no Paulista de 1928, em 25 de novembro daquele ano. Jogando no Parque S�o Jorge, o Tim�o saiu perdendo para a Portuguesa por 1 a 0, gol de Amleto. Mas ainda no primeiro tempo De Maria e Gambinha viraram o jogo para 2 a 1. No segundo, Salles voltou a empatar para a Lusa e Neco marcou o gol da vit�ria por 3 a 2, autorizado pelo �rbitro En�as Sgarzi a empurrar a bola para dentro do gol vazio, depois que o advers�rio abandonou o campo.

Dois anos depois, em 1930, o segundo tricampeonato corinthiano na hist�ria do Paulist�o tamb�m veio de virada. Dessa vez em cima do Santos, goleado por 5 a 2 em plena Vila Belmiro, j� no dia 4 de janeiro do ano seguinte, 1931. Feiti�o fez Santos 1 a 0 logo a dois minutos de jogo, Gambinha empatou e Fil� virou para 2 a 1 ainda no primeiro tempo. No segundo, De Maria, Gambinha e Napoli ampliaram e Victor descontou para os santistas.

O t�tulo paulista de 1941 veio do mesmo jeito: de virada, em cima do Santos e na Vila Belmiro, na antepen�ltima rodada, dessa vez por 3 a 2, em 28 de setembro daquele ano. O primeiro tempo terminou com o Santos vencendo por 1 a 0, gol de Carabina. No segundo, Brand�o, Serv�lio e Teleco viraram o resultado e Gradim, de p�nalti, descontou para o advers�rio.

Entre os v�rios torneios nacionais e internacionais, no dia 10 de julho de 1955, o Corinthians foi campe�o do Trof�u Charles Miller derrotando o Benfica, de Portugal, tamb�m de virada, no Pacaembu. Todos os gols foram marcados no primeiro tempo: �guas, para os portugueses, aos 30, e Cl�udio, duas vezes, de p�nalti e de falta, aos 38 e aos 41 minutos.

Mesmo no per�odo em que ficou mais de 22 anos sem ganhar um t�tulo oficial, entre 1955 e 1976, o Corinthians continuou conquistando mais alguns trof�us de virada. Como a IV Copa Costa del Sol, em M�laga, na Espanha, derrotando o poderoso Barcelona por 2 a 1, no dia 17 de agosto de 1969. Zaldua fez Barcelona 1 a 0 aos 12 e Adnan empatou aos 20 do primeiro tempo. Aos 7 minutos do segundo tempo de uma segunda prorroga��o de meia hora cada, Ben� finalmente marcou o gol da vit�ria corintiana por 2 a 1. O Torneio Laudo Natel (uma esp�cie de aquecimento para o Campeonato Paulista) tamb�m foi conquistado de virada, com um inesquec�vel 2 a 1 em cima do Palmeiras, no Morumbi, gols de M�lton para eles e Rivellino e Lance, de cabe�a, para n�s, j� aos 39 minutos do segundo tempo. Era um s�bado de Carnaval, 3 de mar�o de 1973.

Tamb�m veio de virada o t�tulo paulista de 1995, 21� da hist�ria do clube, superando os 20 do Palmeiras em uma decis�o contra o pr�prio rival, no Est�dio Santa Cruz, em Ribeir�o Preto, no dia 6 de agosto daquele ano. N�lson, j� aos 11 do segundo, fez Palmeiras 1 a 0. Marcelinho, de falta, empatou quatro minutos depois. Na prorroga��o bastava o empate, mas Eliv�lton fez o gol da virada corinthiana por 2 a 1.

Finalmente, o Corinthians sagrou-se campe�o brasileiro pela s�tima vez garantindo o t�tulo na 35� rodada, ao derrotar o Fluminense por 3 a 1, na Arena, na noite de 15 de novembro de 2017. O zagueiro Henrique, de cabe�a, havia marcado 1 a 0 para o Flu logo a dois minutos de jogo, resultado que permaneceu at� o final do primeiro tempo. No segundo, J�, a um e aos 4, e Jadson, j� aos 40 minutos, viraram o jogo para 3 a 1 e deram in�cio � festa do hepta.

Veja mais em: História do Corinthians .

Este texto é de responsabilidade do autor e não reflete, necessariamente, a opinião do Meu Timão.