Os 24 pênaltis que Ronaaaaaaaaaldo defendeu
Pergunte ao almanaque

Celso Dario Unzelte, jornalista e pesquisador, é comentarista das televisões por assinatura ESPN/ESPN Brasil, do programa Cartão Verde (TV Cultura) e professor de Jornalismo na Faculdade Cásper Líbero

6.0 mil visualizações 40 comentários Comunicar erro

Ronaldo defendeu 8 pênaltis nos 90 minutos e 16 nas cobranças alternadas

Na semana passada, quando publicamos que Cássio estava a apenas um pênalti de igualar o recorde de 11 defendidos por Gilmar com a camisa do Timão, muita gente perguntou quantos haviam sido defendidos por Ronaldo. Fomos mais fundo e descobrimos algo surpreendente. A resposta desta semana é para Diogo Curto, George Rogério Concha Arcienéga, John W. “Jay” Cochrane, Jr. e Paulo Tertuliano.

Faça como eles! Nós, aqui, vamos continuar esclarecendo as dúvidas dos internautas do site Meu Timão sobre história, estatísticas ou qualquer outro tipo de curiosidade ligada ao Corinthians, como essa.

A base para as respostas será sempre o Almanaque do Timão, trabalho que desenvolvo há mais de 20 anos sobre todos os jogos, jogadores e técnicos do nosso time desde 1910. Ele virou livro em 2000, foi reeditado em 2005 e agora existe na forma do APLICATIVO ALMANAQUE DO TIMÃO, para smartphones e tablets, que pode ser baixado (de graça!!!) via Apple Store ou Google Play. Nos dias (e noites) de jogos, esse aplicativo oficial do Corinthians continua sendo atualizado on line.

O APLICATIVO ALMANAQUE DO TIMÃO também traz o GAME DO TIMÃO, uma plataforma de questões de múltipla escolha em que acertos e velocidade de resposta somarão pontos para um ranking geral de usuários cadastrados. Os mais bem ranqueados receberão prêmios periódicos (semanais, mensais, semestrais e anual), como réplicas de camisas antigas, camisas oficiais, camisetas, relógios, bijuterias, bonés e livros, além de visitas acompanhadas ao Memorial do Clube, no Parque São Jorge, e até ingressos de cortesia para jogos na Arena Corinthians.

CELSO UNZELTE

Celso, poderia colocar o número de penais defendidos por Ronaldo? Lembro de pelo menos uns cinco dele.

Paulo Tertuliano

@paulo.tertuliano

São Paulo, SP

Caracas! E quantos pegou o Ronaldo Giovanelli?

Brasília, DF

Celso, e o Ronaaaaldo não pegou 10 pênaltis em 10 anos de Timão?

John W. “Jay” Cochrane, Jr.

@john.william.cochran

Carolina do Norte, EUA

Durante dez anos, de 1988 a 1998, Ronaldo Soares Giovanelli — o Ronaaaaaaaaldo — fez 602 jogos pelo Corinthians. Nesses quase 107 anos de história do clube, somente o lateral-esquerdo Wladimir (805 partidas entre 1972 e 1987) e o meia-direita Luizinho (606, de 1948 a 1967 e em 1996) entraram em campo com a camisa do Timão mais vezes que ele.

Em relação ao número de pênaltis defendidos por Ronaldo, foram 8 durante os 90 minutos de jogo. O primeiro deles, inesquecível: ele fazia apenas seu quarto jogo (o primeiro de campeonato, após três amistosos), abrindo o Paulista de 1988 com uma defesa na cobrança do já veterano ídolo são-paulino Darío Pereyra, na vitória do Corinthians por 2 a 1, no Morumbi, no dia 28 de fevereiro daquele ano.

Porém não havia nenhum registro sobre os pênaltis defendidos por Ronaldo em cobranças alternadas. Ao fazer uma nova pesquisa só sobre isso, descobri que, no total, Ronaldo chegou à marca de 24 pênaltis defendidos, todos discriminados na tabela abaixo. Esse número é muito inflacionado pelo fato de ele ter sido o goleiro do Corinthians no Campeonato Brasileiro (Copa União) de 1988, em que todos os jogos que terminavam empatados iam para os pênaltis valendo um ponto extra, e no Paulista de 1989, em que iam para os pênaltis todos os jogos empatados em 0 a 0. Se considerarmos essas competições, Ronaldo passa a superar Gilmar, de longe, na condição de goleiro que mais pênaltis defendeu pelo Corinthians em todos os tempos, com 24 contra 11.

Os 24 pênaltis defendidos por Ronaldo

Data Jogo Competição Cobradores
28/2/1988 Corinthians 2 x 1 São Paulo Campeonato Paulista Darío Pereyra (nos 90 minutos)
17/7/1988 Corinthians 2 x 0 Santos Campeonato Paulista Mendonça (nos 90 minutos)
2/10/1988 Atlético-PR 0 x 0 Corinthians Copa União/Campeonato Brasileiro Nos pênaltis: Atlético-PR 6 x 5. Ronaldo defendeu 2 pênaltis, de Dicão e Cacau
23/10/1988 Corinthians 1 x 1 Portuguesa Copa União/Campeonato Brasileiro Nos pênaltis: Corinthians 5 x 4. Ronaldo defendeu a cobrança de Wanks
20/11/1988 Grêmio 0 x 0 Corinthians Copa União/Campeonato Brasileiro Nos pênaltis: 4 x 3. Ronaldo defendeu 3 pênaltis, de Cristóvão, Aírton e Alfinete
4/12/1988 Corinthians 0 x 0 Vasco Copa União/Campeonato Brasileiro Nos pênaltis: Vasco 4 x 3. Ronaldo defendeu 2 pênaltis, de Célio Silva e Sorato
11/12/1988 Cruzeiro 1 x 1 Corinthians Copa União/Campeonato Brasileiro Nos pênaltis: Corinthians 4 x 3. Ronaldo espalmou para o travessão a cobrança de Paulo Isidoro
18/12/1988 Guarani 2 x 2 Corinthians Copa União/Campeonato Brasileiro Nos pênaltis: Corinthians 5 x 4. Ronaldo defendeu a cobrança de Marco Antônio Boiadeiro
2/4/1989 Corinthians 0 x 0 Botafogo de Ribeirão Preto-SP Campeonato Paulista Nos pênaltis: Corinthians 6 x 5. Ronaldo defendeu a cobrança de Edu
11/5/1989 Corinthians 0 x 0 Santos Campeonato Paulista Nos pênaltis: Corinthians 5 x 4. Ronaldo defendeu a cobrança de Eraldo
19/9/1990 Corinthians 1 x 0 Fluminense Campeonato Brasileiro Marquinhos (nos 90 minutos)
6/3/1991 Corinthians 2 x 0 Santos Campeonato Brasileiro César Sampaio (nos 90 minutos)
29/11/1992 Palmeiras 1 x 2 Corinthians Campeonato Paulista César Sampaio (nos 90 minutos)
9/12/1994 São Paulo 2 x 3 Corinthians Copa Conmebol – semifinais – 2º jogo Nos pênaltis: São Paulo 5 x 4. Ronaldo defendeu a cobrança de Caio
31/10/1995 Corinthians 2 x 2 Ceará Copa do Brasil – oitavas de final – 2º jogo Nos pênaltis: Corinthians 7 x 6. Ronaldo defendeu 2 pênaltis, do goleiro Anselmo e de Fernando
4/11/1995 Goiás 2 x 1 Corinthians Campeonato Brasileiro Magrão (90 minutos)
23/1/1996 Corinthians 1 x 1 Cruzeiro Torneio de Verão Cidade de Santos – semifinal Nos pênaltis: Corinthians 4 x 3. Ronaldo defendeu o pênalti cobrado por Vanderci
29/8/1996 Corinthians 2 x 2 Grêmio Campeonato Brasileiro Émerson (nos 90 minutos)
21/8/1997 Atlético de Madri-ESP 1 x 0 Corinthians Trofeú Ramón de Carranza Vieri (nos 90 minutos)

Veja mais em: Ídolos do Corinthians e Ronaldo Giovanelli.

Este texto é de responsabilidade do autor e não reflete, necessariamente, a opinião do Meu Timão.