Post de Pedro no fórum "Notícias" do Meu Timão

COMPLETANDO

6. 'Ah, mas a Copa Intercontinental excluía outros continentes'. Sim, igual os Campeonatos Brasileiros até 1980. A Taça Brasil e o Roberto Gomes Pedrosa (que foi organizado uma época por Federação Paulista e Carioca) excluíam vários estados. Mesma coisa o Campeonato Nacional de Clubes em 1971 e das Copas Brasil até 1980, que não tinham nem Série B, C e D e eram organizadas pela CBD. E também não tinham o nome de 'Campeonato Brasileiro', que só passou a ser usado em 1989. Essas competições deixam de dar o título brasileiro?

-----------------------------------------------------------------------------

7. Essa coisa de 'Mundial de verdade' é uma idiotisse sem tamanho. Por exemplo, segundo o Infantino a primeira Copa do Mundo real e verdadeira será em 2022 com 24 equipes. Então o Corinthians não tem mais mundial? Porque de fato a formula atual é como uma Copa Intercontinental mais ampla, já que os sul americanos e europeus já entram na semi final, só há 1 representante de cada continente, não existe fase de grupos e etc. E aí eu pergunto: por causa disso vale menos?

--------------------------------------------------------------------------------

8. A Copa Intercontinental teve relevância de Mundial durante QUARENTA anos. Inclusive era o formato de Mundial mais atrativo, muito mais que o atual. Foram QUARENTA anos de títulos mundiais. A Copa Intercontinental foi absorvida pela história como Mundial, até porque ela foi criada para definir o campeão mundial. É isso que vocês não entendem. 'Ah, mas então o Uruguai é tetracampeão do mundo pelas Olimpiadas?' Eles se consideram, mas as Olimpiadas não foram absorvidas pela história como Mundiais, até porque logo em 1930 já foi feita a Copa do Mundo. Esse é o ponto que vocês precisam entender. História é história. Ninguém muda. E cada torneio tem sua história, tem seu contexto.

Nos casos da Taça Brasil e Roberto Gomes Pedrosa o contexto é diferente, por exemplo. São campeonatos que duraram muito menos tempo que a Copa Intercontinental, por isso não eram considerados Campeonatos Brasileiros pelas pessoas. Mas são. Eram os torneios que definiam os campeões brasileiros. Já na história dos mundiais de clubes foi assim: o Mundial como significado de competição que definia o campeão do mundo começou em 1960 com a Copa Intercontinental e em 2000 começou o Mundial da Fifa. Os dois torneios valem a mesma coisa, pois definem o campeão do mundo. E é o que a FIFA decidiu em 2017. É isso, essa é a história que ficou, essa é a história que sempre vai ser. É tradição, é cultural, não muda mais.

Para concluir, aqui tem uma boa fonte explicando isso tudo, mesmo que seja da Wikipedia, mas resume bem o que significa ser campeão do mundo para FIFA. Obviamente que nem cito a Copa Rio e outros torneios desse tipo, pois todo mundo sabe que, além de não reconhecidos, são torneios de caráter amistoso e não são reconhecidos pela comunidade do futebol como Mundiais.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_world_champion_football_clubs List of world champion football clubs - Wikipedia List of world champion football clubs - Wikipedia en.wikipedia.org

em Notícias > Brasil, o ÚNICO país aonde Intercontinental e Mundial são a mesma...

Em resposta ao tópico:

Pode a mídia dar títulos que não foram conquistados? No Brasil pode.

Com o total de 43 edições, o Intercontinetal no Brasil se tornou Mundial.

O que é necessário? Um pedido para que se reconheça que dois continentes é Mundo? Uma propaganda que insiste que um título que não foi conquistado, na verdade foi?

No Brasil a Copa Toyota foi conquistada por alguns clubes brasileiros, pouco importa se em 1981, a preparação do Liverpool não envolveu um estudo sobre o adversário, e sim um voo regado a álcool e golfe na véspera do jogo contra o Flamengo. Mas o que foi conquistado em todos os lugares do Mundo foi um título Intercontinental. As edições contavam com dois times da América do Sul e dois da Europa.

Não existe nenhum time do mundo, além do Brasil que não chame a Copa Toyota de Intercontinental. Abaixo podemos ver a maneira que todos os times da América do Sul chamam a conquista.

Entretanto, é contraditório que a primeira edição organizada pela Fifa, mesmo contando com representantes de todos os continentes ser tratada como invalida, tanto pela mídia como pelos adversários.

Os argumentos podem se resumir em dois. O Corinthians não ter conquistado a Libertadores desse ano, mesmo que todas as edições da Copa Toyota incluíssem times Sul-Americanos que não haviam sido campeões da Libertadores.

Segundo, que os times europeus não levaram a sério a disputa.

Mas os europeus levavam a sério a disputado desses Intercontinentais?

Sem dúvida, isso nunca foi motivo para deslegitimar os títulos merecidamente conquistados.

Mas será que existe mesmo um comportamente tão pensado da mídia de 'dar' glorias que não foram conquistadas?

Faz poucos dias que se fechou uma década que teve o Corinthians como o seu maior campeão, será? A Fox Sports deu um jeitinho nessa conta.

Sim meus amigos, Florida Cup. Para se aumentar o currículo do Club carioca, a emissora que deveria ser de jornalismo esportivo, incluiu um torneio amistoso, aonde se troca 11 jogadores ao fim do primeiro tempo, um jogo não oficial.

Hoje a Fifa novamente lembrou o título corinthiano como sendo a primeira edição do mundial, mas as aspas que vemos abaixo só existem no Brasil. Independente disso, não é pela mídia sofrer de esquizofrenia que um título que não existe, vai passar a existir. O mundo vai continuar tendo mais do que dois continentes, assim como todos sabem, ou quase todos.