Minha primeira alegria 'Corinthiana', foi em ' 1954 ', (eu tinha 6 anos/nasci em 1948)

CAMPEÃO DO IV CENTENÁRIO!...

Meu 'Pai' minha 'Mãe' e meus 'Irmãos' chegaram a chorar de alegria.

Campeonato Paulista - 1954
IV Centenário de São Paulo

O campeonato estadual de 1954 despertou grande interesse em todos os clubes e torcedores. Afinal, aquele era o ano do IV Centenário da Cidade de São Paulo.

O primeiro jogo do Corinthians ocorreu no dia 14 de agosto: vitória de 1 x 0 sobre o Ypiranga, gol de Luizinho.

Dentre as vitórias do Timão, algumas merecem destaque: 6 x 1 na Ponte Preta; 4 x 0 no São Bento (São Caetano); 5 x 0 no Noroeste; 2 x 1 no São Paulo.

Na briga pelo título, os 4 grandes (Corinthians, Palmeiras, São Paulo e Santos) se alternavam na liderança. Porém, nas rodadas finais, apenas Corinthians e Palmeiras tinham chance de conquistar o título histórico.

Assim, no dia 6 de fevereiro de 1955, penúltima rodada do Campeonato Paulista de 1954, os dois times entraram no Pacaembu para decidir quem seria o campeão do centenário. Desde cedo, o movimento na cidade era grande, pois todos queriam acompanhar a grande final.

Para o Corinthians, campeão do Centenário da Independência em 1922, bastava o empate para assegurar o título. Ao Palmeiras, só a vitória interessava. E esse título, assim como o de 1922, valeria por 100 anos.

Com isso, o presidente palmerense, Byron Giuliano, mandou o time entrar em campo com camisas azuis ao invés de verde para tentar a sonhada vitória.

Não adiantou.

Aos 9 minutos, o Corinthians saiu na frente, após um cruzamento, assim narrado pelo locutor Pedro Luiz para a rádio Panamericana: 'Vai ser executado o arremesso por Cláudio. Movimentou o coro. Deu a Rafael. Rafael atrasando para o ponteiro. Pode centrar até com perigo. Ergueu para a boca do gol. Fechou todo mundo. Cabeceou...Gooooooool! Gol de Luizinho para o Corinthians, fazendo delirar a torcida corintiana que se movimenta em massa nas dependências do Estádio Municipal do Pacaembu. Um para o Corinthians, zero para o Palmeiras'.

A partir daí, o Timão armou uma retranca e o goleiro Gilmar foi quem garantiu o resultado. Mas no segundo tempo, o Palmeiras consegue o empate, aos 6 minutos, através de Nei.

O jogo fica dramático até o juiz uruguaio Esteban Marino apitar o final.

Festa alvinegra no Pacaembu. O Corinthians era Campeão do Centenário.

A torcida invadiu o campo para comemorar junto com os jogadores o título centenário.

Na última rodada, disputada no dia 13 de fevereiro, coube ao São Paulo entregar as faixas de campeão aos jogadores alvinegros.

O Timão retribui o favor com uma bela vitória por 3 x 1, fechando com chave de ouro a campanha do título que vai ficar pra sempre na história do Timão e da cidade de São Paulo.

O artilheiro do Timão foi Luizinho, com 14 gols.