Supercopa do Brasil Feminina 2024

Titulos conquistados pelo Corinthians - Supercopa do Brasil Feminina 2024
Corinthians conquistou a Supercopa Feminina de 2024

Depois de conquistar todos os títulos possíveis em 2023, o Corinthians iniciou a temporada de 2024 já levantando uma taça. A equipe, em seu primeiro ano sob o comando de Lucas Piccinato, garantiu o tricampeonato da Supercopa do Brasil Feminina. A competição, vale destacar, foi criada em 2022 e só teve o Corinthians como campeão até o momento: 2022, 2023 e 2024.

A edição atual foi disputada entre os dias 9 e 18 de fevereiro e marcou o início do calendário do futebol feminino no Brasil. Foram três fases, todas em formato mata-mata. O Corinthians disputou as quartas contra o Internacional, no Beira-Rio, a semifinal contra a Ferroviária, na Neo Química Arena, e a final contra o Cruzeiro, também em casa.

Nesses jogos, a equipe conquistou três vitórias e, claro, um aproveitamento de 100%. Foram sete gols marcados e apenas dois sofridos. Essa foi a primeira conquista da nova comissão técnica alvinegra, comandada por Lucas Piccinato, após a saída de Arthur Elias e seus companheiros para a Seleção Brasileira.

Além do Corinthians, disputaram a competição: Avaí/Kindermann, Fluminense, Real Brasília, Cruzeiro, Internacional, Flamengo e Ferroviária.

Quartas de final

O Corinthians estreou na competição diante do Internacional, no Beira-Rio. O jogo, além de já marcar um clássico no feminino, ainda contava com o fato de ser o primeiro encontro de Lucas Piccinato, novo técnico do Timão, com seu ex-clube. O Timão bateu as donas da casa por 4 a 2 e conquistou a vaga na semifinal.

Os gols da partida foram distribuídos ao longo das duas etapas, com cinco deles ocorrendo no primeiro tempo e um na reta final do confronto. O Corinthians abriu o placar, porém, enfrentou uma virada antes de conseguir se recolocar à frente.

As autoras dos gols pelo Corinthians foram Jaqueline, Millene, Gabi Portilho e Jheniffer. Enquanto isso, do lado do Internacional, Priscilla foi responsável por marcar duas vezes.

Semifinal

O Corinthians definiu a vaga na decisão do torneio diante da Ferroviária, na Neo Química Arena. Em jogo marcado para as 16h15 de uma quinta-feira, o que gerou reclamações por parte da torcida e das jogadoras, o Timão venceu por 2 a 0. Cerca de nove mil torcedores marcaram presença no duelo.

A partida foi marcada por um alto número de faltas, sobretudo cometidas pela Ferroviária, em uma tentativa de conter o ímpeto das jogadoras do Corinthians. Mesmo diante dessas dificuldades, as Brabas conseguiram se sobressair. Os dois gols foram marcados ainda na primeira etapa, com Mariza e Gabi Zanotti.

O resultado garantiu a equipe na finalíssima diante do Cruzeiro, também na Neo Química Arena, por um melhor saldo na competição.

Final

O Corinthians conquistou o seu terceiro título da Supercopa Feminina ao bater o Cruzeiro, na Neo Química Arena, pelo placar de 1 a 0.

Na primeira etapa, as Brabas foram dominantes, mas encontraram dificuldades na construção de jogadas. O Cruzeiro, por sua vez, apostou nos contra-ataques e chegou, inclusive, a balançar as redes. No entanto, a posição era irregular e o gol foi anulado. As equipes foram para o intervalo com o marcador zerado.

O Timão voltou para a segunda etapa e logo balançou as redes com Duda Sampaio. O gol deu mais tranquilidade para o restante do embate. Nos minutos seguintes, o Corinthians até tentou, mas pecou nas finalizações.

Nos minutos finais, o Cruzeiro chegou a empatar a partida. No lance, porém, Byanca Brasil ajeitou com a mão e o gol foi anulado. Após o susto, a partida não teve mais chances claras e o placar permaneceu 1 a 0.

Premiação

A competição, pelo segundo ano seguido, contou com premiação por parte da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Com um aumento de 25% no valor oferecido em 2023, o Corinthians levou R$ 600 mil pelo título - o Cruzeiro, segundo colocado, ficou com R$ 400 mil. Apesar do valor, é importante destacar que somente a renda bruta da final, da Neo Química Arena, foi superior: R$ 750.268,20.

Público da final quebra recorde

Ainda falando sobre a final da Neo Química Arena, o estádio do Corinthians quebrou o recorde de público da história da Supercopa Feminina no Brasil. 33.175 torcedores estiveram na casa alvinegra, superando o recorde da final anterior, em 2023, também estabelecido pelo Corinthians. Naquela oportunidade, 25.799 acompanharam o título do clube alvinegro, por 4 a 1, sobre o Flamengo no estádio do Timão. Na primeira edição, em 2022, novamente em Itaquera, 19.547 pessoas comparecem à vitória das Brabas sobre o Grêmio, por 1 a 0.

Além disso, a conquista contou com o sétimo maior público do futebol feminino na América do Sul, incluindo jogos entre seleções.